samedi 14 septembre 2013

Chebbakia

Chebbakia est une pâtisserie incontournable durant le mois du ramadan;personnellement je préfère les déguster avec la soupe;je vous mets la recette bien avant le mois sacrée ,cela vous permettra de tester la recette mais aussi vous pourrez en avoir besoin pendant ce mois de chaaban;
ingrédients:



  • 1,5 kg de farine
  • 250 g de beurre (qu'il faut faire fondre)
  • 250 g de graines de sésames grillées et bien moulues
  • 100 g d'amandes grillées et moulues
  • 1/2 cuillère à café de levure boulangère fraiche
  • 1/2 cuillère à café de gomme d'arabic moulu
  • 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 verre à thé d'eau (en rajouter si besoin mais très très peu avec une cuillère)
  • 1/2 verre à thé d'huile
  • 1/2 verre à thé de vinaigre
  • 3oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'anis bien moulu
  • une pincée de safran
  • une cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • une pincée de sel
  • Du miel ou du faux miel
  • de l'huile pour la friture
  • des graines de sésames grillées pour la déco
Mélanger la farine avec les graines de sésames,les amandes,l'anis,le sel et la cannelle ; creuser un puis au milieu, ajouter l'eau de fleur d'oranger,l'eau,la levure (la faire diluer),le safran,les oeufs,le vinaigre,l'huile,la gomme d'arabic,le beurre fondu;
bien mélanger le tout,puis petrir longuement;(la pate est très difficile à travailler,mais patienter elle se ramolli lorsqu'elle est bien travaillée et reposée,n'ajouter pas d'eau sauf s'il le faut vraiment sinon votre chebbakia risque d'etre croquante)
diviser votre pate en plusieurs boules puis les mettre dans des sacs de congélation;laisser reposer environ 20 minutes;
faire un boudin avec la pâte,puis l'étaler en longueur avec un rouleau à patisseries,lorsqu'il est suffisament fin,le faire passer au n°5,puis 4 puis 3 à la machine à pâte, ou bien finissez d'élaler à la main sur une épasseur d'1,5 mm d'épaisseur mais c'est plus fatigant,
posez votre pâte étalée sur une surface plate,à l'aide d'une roulette découpez des rectangles de 8x6 cm;pratiquez 4 entailles avec une roulette dentelée;
pliage de chebbakia:
séparer puis soulever les lanières 1-3-5 ,soudez l'angle du haut et du bas d'un coté opposé puis les faire passer entre les lanières,arranger un peu puis poser sur un plateau;répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte;
Chauffer,l'huile y faire frire les chebakia qui doivent dorer mais pas brunir (retournez les pour qu'elles soit dorées des 2 faces),plongez directement dans le miel;laisser les un moment avant de les retirer et les faire égouter,saupoudrez avec des graines de sésames ou amandes concassées;

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire