lundi 16 décembre 2013

doigts aux amandes et cacao


En réalisant des petits fours aux amandes,ayant du cacao sous les yeux,je me suis dit que cela ferait un bon mélange;je vais vous avouer que je n'ai jamais goûté de petits fours aux amandes et cacao;le résultat est plutôt pas mal; ça le goût de dattes aux amandes; même si je suis un peu déçue parce que le bâtonnet est un peu ressorti en cuisant, mais la prochaine fois inchallah je les ferai un peu plus petit que le disque.



Voici les ingrédient qu'il vous faut:


Pour la farce:
  • 200 g d'amandes émondées et moulus ( ou de la poudre d'amandes)
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 1 oeuf (plus au moins selon la grosseur en rajouter s'il le faut)
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Pour la pâte:


  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre fondu
  • 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
  • de l'eau pour ramasser
  • une pincée de sel                                                                                                                                                
Mélanger la farine et le beurre ensemble; bien sabler ,diluer le sel dans l'eau de fleur d'oranger puis verser par dessus,mélanger puis ajouter l'eau petit à petit puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable .Diviser votre pâte en plusieurs boules,colorer l'une d'entre elles au cacao puis les mettre dans des sacs de congélation;laisser reposer une quinzaine de minutes minimum.

Mélanger les amandes,le sucre,l'extrait de vanille et le cacao puis ramasser avec l'oeuf battu,en l'ajoutant petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop dur ni trop molle.

Faire des bâtonnets de 6 cm de long ; réserver.

Etaler votre pâte finement de préférence à la machine à pâte puis découpez des disques dentelés de 7cm de diamètre; mouiller le disque avec du blanc d'oeuf,déposez le bâtonnet au centre du disque puis rabattre les bords opposés du disque sur la farce l'un après l'autre. Découpez des grandes fleurs sur la pâte marron avec un découpoir puis des petites fleurs blanches sur la pâte blanche;faire un trou avec un cure dent au milieu du bâtonnet au dessus des bords rabattus; puis mouiller sous la fleur avec du blanc d'oeuf ensuite enfoncer la grande fleur en premier puis la petite fleurs sur la grande dans le trou en s'aidant du cure dent ;enfin faites un trou assez grand au centre de la fleur pour accueillir la perle après cuisson.(voir photo)


Laisser sécher les gâteaux 12h puis enfourner à 180° environ 20 minutes (regarder sous les gâteau s'il commencent à dorer c'est qu'ils sont cuits.Après cuisson plonger les dans du miel chaud parfumé à l'eau de fleur d'oranger (vous pouvez les badigeonner aussi avec du nappage sur le miel séché ou seulement avec du nappage).Décorer avec une perle.
Bonne réalisation.

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