Salamo3alaykoum,salut à tous;cela fait un moment que ce petit four traditionnel algérien me faisait de l'oeil! je le rencontre un peu partout sur la blogosphère,mais aussi sur les livres de recettes;on m'a dit que la préparation des dziriettes était un peu longue, alors j'appréhendais un peu.Mais finalement elles n'étaient pas si difficiles que ça;j'ai même trouvé qu'elles étaient plutôt simples.
Voici ce qu'il vous faut pour préparer ces délicieux gâteaux algérien:
¨Pour la farce:
- 200 g d'amandes émondées et moulus ( ou de la poudre d'amandes)
- 100 g de sucre
- 1 oeuf (plus au moin selon la grosseur en rajouter s'il le faut)
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- zeste de citron (facultatif)
Pour la pâte:
- 500 g de farine
- 150 g de beurre fondu
- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
- de l'eau pour ramasser
- une pincée de sel
Mélanger les amandes,le sucre,l'extrait de vanille et le zeste de citron puis ramasser avec l'oeuf battu,en l'ajoutant petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop dur ni trop molle.
Faire des boules de la taille d'une noix ; réserver.
Etaler votre pâte finement de préférence à la machine à pâte puis découpez des disques de 6cm de diametre; muoiller les disques avec du blanc d'oeuf,déposez la boule de farce au centre en l'aplatissant légèrement puis remontez les bords du disque un par un à l'aide d'un cure dent (voir photo).Une fois tout les bord remonté,pincer les éxtrémitées avec les doigts. Découpez des fleurs avec un découpoir;faire deux petits trous avec un cure dent au centre de la boule aplati;rouler les fleurs puis les enfoncer dans les trous en s'aidant du cure dent.
Laisser sécher les gâteaux 12h puis enfourner à 180° environ 20 minutes (regarder sous les gâteau s'il commencent à dorer c'est qu'ils sont cuits.Après cuisson plonger les dans du miel chaud parfumé à l'eau de fleur d'oranger.Décorer avec quelques perles.
Bonne réalisation.
un gateau que j'apprecie enormement.
RépondreSupprimerBon soir je voulais vous remercier pour la recette et un grand Bravo pour ce jolie blog que je viens de découvrir.
RépondreSupprimerj ai une petite question pour l' épaisseur de la pâte: vous la passer dans la machine a quel numéro svp. merci et bonne continuation.
le numéro de la machine et celui no 1,2,3,4,5et le dernier
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