vendredi 10 janvier 2014

Couscous à la semoule d'orge au poulet et aux légumes



Salamo3alaykoum,bonjour;ce vendredi je vous propose un couscous à la semoule d'orge au poulet et aux légumes;si par hasard vous passez chez moi un vendredi à midi vous avez de grandes chances de retrouver ce couscous là,car c'est mon préféré.
PS: Je vous conseille d'utiliser des légumes plus grands que ceux que j'ai utilisé, je n'avais que cela à disposition au moment de préparer mon couscous.



Voici les ingrédients qu'ils vous faut pour ce couscous:


  • 500 g de couscous de semoule d'orge précuite
  •  1/2  poulet
  • 3 courgettes
  • 3 carottes
  • 3 morceaux de potiron
  • 3 navet
  • 1 gros oignon
  • 1 tomate
  • de la coriandre
  • de l'huile d'olive
  • 1 cuillère à café bien remplie d'épices spéciale poulet
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • du sel
  • piment doux

Voici comment je prépare le couscous;

Verser le coucous dans un grand plat creux;ensuite diluez une cuillère à soupe de sel dans 1/2 litre d'eau puis verser la complètement sur le couscous;laissez de coté jusqu'à ce qu'il ai complètement absorbé l'eau.

Dans la marmite du couscoussier,versez environ 8 cuillères à soupes d'huile d'olive y ajouter une cuillère à soupe de sel puis allumez le feu;faites chauffer l'huile puis ajoutez le poulet,saupoudrez avec une cuillère à soupe d'épices,puis d'une cuillère à soupe de gingembre puis un peu de colorant alimentaire jaune (facultatif),moi j'ai mis une demi cuillère à soupe de piment doux;.faîtes revenir puis ajoutez l'oignon coupé en longueur en lamelles; faire revenir le tout puis ajouter les tomates coupés en petits morceaux et la coriandre,ensuite déposer les carottes coupés en deux  en longueur,les navets coupés en deux en longueur,les courgettes coupées en deux en longueur,et enfin le potiron par dessus;ajouter 1litre et demi d'eau puis couvrir.

Prendre le couscous qui a bien absorbé l'eau entre temps,faites le rouler entre vos main pour qu'il n y ai pas de boulettes;versez le ensuite dans le couscoussier puis poser celui ci sur la marmite (la marmite et le couscoussier doivent bien être étanche,si ce n'est pas le cas attacher ces deux éléments avec un ruban en coton mouillé);Augmenter la puissance du feu;dès que vous voyez que la vapeur sort du couscous réduire le feu puis,retirez le couscoussier de la marmite puis verser le couscous dans un grand plat creux ;

Arrosez ensuite le couscous avec 1/2 litre d'eau .Mélanger un peu avec une cuillère en bois;laisser le absorber l'eau ensuite versez de l'huile (de votre choix;moi j'utilise de l'huile d'olive) dans le creux de votre main;en mettre un peu partout sur le couscous,(n'hésitez pas à en rajouter s'il le faut cela permet de lubrifier les grains du couscous pour qu'ils ne s'attachent pas entre eux) puis à l'aide d'une cuillère mélanger tout le couscous avec l'huile et lorsqu'il refroidit rouler le encore entre vos mains pour qu'il n y ai pas de boulettes .
 Mettre une dernière fois dans le couscoussier puis remettre sur la marmite;augmenter le feu (verifier avant s'il y a assez d'eau dans la marmite sinon en rajouter) laisser cuire jusqu'à ce que vous voyez de la vapeur sortir du couscoussier puis dans votre plats creux couvrir avec un film alimentaire en attendant la cuisson de la sauce;
Avant de servir,dans un plat, formez un dôme avec le couscous puis arroser le dessus avec votre sauce.

Bon appétit!

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