la pate pour fajitas
Bienvenue sur mon blog qui est aussi mon livre de recettes.J'y partage mes recettes ainsi que celles de ma soeur lorsque le temps me le permet. Vous trouverez ici plein d'idées pour vos repas, mais aussi beaucoup de pâtisseries. Presque toutes les recettes présentes sur ce blog sont facilement réalisable!
lundi 30 septembre 2013
Fajitas
Sable aux cacahuetes au miel enrobe de chocolat
A première vu on dirait des chocolats,mais ce sont bien des sablés qui sont farci avec un mélange de cacahuètes et miel;J'aime beaucoup la tête que font les gens en le goutant! Ils sont toujours surpris, parce qu' on s'attend soit à du chocolat soit à un sablé simple au chocolat;c'est un peu un petit four surprise.
jeudi 26 septembre 2013
Coeur glace
J'ai eu envie de faire ces coeurs depuis longtemps et je ne vais certainement pas attendre l'été!Surtout qu'on pourrai en avoir besoin tout de suite!
Voici les ingrédients de ce sablé fondant:
- 125 g de beurre (ramolli)
- 1/2 verre de sucre glace (verre de 150ml)
- 1oeuf
- le zeste d'un demi citron
- 1 sachet de levure chimique
- de la farine selon le besoin
Dans un recipient bien ramollir le beurre(ou bien le fouettez),ajouter le sucre glace,l'oeuf,le zeste de citron;bien mélanger ajouter ensuite un peu de farine melangé à la levure;melanger puis incorporer la farine jusqu'a ce qu'on obtiennent une pate qui se ramasse; laisser reposer au moins 30 min.
Ghoriba de cacahuètes et noix de coco au cacao
Voici une très belle ghoriba aux cacahuètes et noix de coco;c'est une ghoriba très tendre au gout de cacao;
la recette:
- 250g de cacahuètes légèrement grillées avec leur peu
- 250g de noix de coco
- 250g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 2 œufs (+ un peu si besoin)
- 1 sachets de levure pâtissière
- de l’eau de fleur d'oranger
- Sucre glace pour la garniture
Moudre la noix de coco,puis les cacahuètes(avec leur peau)
Mélanger la noix de coco,les cacahuètes,le sucre glace,le cacao et la levure;ramasser avec 2 oeufs battus (s'il le faut ajouter un peu d'oeuf )
la pate doit etre molle;
Mélanger la noix de coco,les cacahuètes,le sucre glace,le cacao et la levure;ramasser avec 2 oeufs battus (s'il le faut ajouter un peu d'oeuf )
la pate doit etre molle;
lundi 23 septembre 2013
Brioches à la crème patissière
Voici des brioches à la crème patissière très moelleuse;
Ingredients:
- 250 ml de lait tiède
- 2 cuillères à soupe de levure boulangère
- 125g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 60g de sucre (environ)
- de la farine selon le besoin (+ - 350g)
Dans récipient diluer la levure dans le lait tiede puis ajouter le beurre,le sucre , l'oeuf,le sucre vanillé puis incorporer la farine petit à petit jusqu'à lobtention d'une pate qui se ramasse tres molle.
Biscuit à la noix de coco et caramel
Ces biscuits croquants à la noix de coco avec un bon café mmmmm!Cest le bonheur total!
Je vous conseille de les essayez rapidement,ils sont très simple à faire;
la recette:
- 125g de beurre
- 1/2 verre de sucre granulé(verre de 200 ml)
- 1oeuf
- 1verre de noix de coco
- 1c à soupe de maizena
- 1 sachet de levure chimique
- 1c à soupe de lait
- farine selon le besoin
Mélangez les ingredient jusqu'à l'obtention d'une pate qui se ramasse,
Mini pastilla à la sole
mini pastillas à la sole en forme de bonbon et croquettes de riz et thon;en voila une façon originale de faire des mini pastillas;
voici la recette:
- pour les bonbons à la sole en pastilla
des feuilles de briques (moi je les ai faites maison et petites, la recette est ICI. Si vous utilisez des feuille de brick du commerce,prévoir de la ficelle pour attacher les bouts vu que la feuille de brick industrielle n'est pas collante comme celle faite maison)
Mssemen
Des mssemens avec du miel et un bon thé à la menthe ,mmmm! j'aime beaucoup! C'est parfait lorsque vous avez des invités pour le gouter;en générale il n'en reste pas une miette!voici la recette illustrée de ces mssemens :
- 1bol et demi de farine + 1/2 bol de semoule tres fine (ou 2 bols de farine)
- 1 cuillère à café de sel
- la pointe d'une cuillere à café de levure boulangère
- 1 bol d'eau (selon absorption de la farine)
Mélangez tout les ingrédients puis petrir énergiquement pendant 10 minutes;
faire des petites boules,ensuite les étalez finement,badigeonner toute la surface de beurre fondu (on peu saupoudrer avec de la semoule très fine si on veut) rabattre un coté vers le milieu,puis le coté opposé ensuite les deux dernier cotés (voir photo)
Gateau renversé aux pommes caramelisées
Voici la recette d'un gateau tres moelleux,tres leger mais surtout tres bon!
Ingredients:
- 4 oeufs petits oeufs(ou 3 gros)
- 1 verre de lait (150 ml)
- 1verre de 150 ml de sucre
- 130 ml d'huile
- 3 levures chimiques
- 2 verres de farine(selon besoin
- le jus d' 1 citron
Pour les pommes caramélisées:
- 2 pommes coupées en rondelles
- 1 cuillere à soupe de sucre semoule
- 1 cuillere à soupe de beurre
- 1 cuillere à soupe d'eau
Faire fondre le beurre dans une poele,y faire revenir les pommes,ajouter le sucre puis l'eau faire carameliser;puis reserver
Sablé au citron et chocolat noir et blanc
Salamoalaykoum;salut à tous;cela fait une semaine que je n'ai pas publié de nouvelle recette;ces derniers temps j'ai été très occupé je n'ai pas eu seule minute pour m'occuper du blog;je vous propose aujourd'hui ces sablés au citron avec cette fois-ci du chocolat noir et blanc;
bien mélanger le beurre, le sucre, le jaune d'oeuf et la pincée de sel,râper le zeste de citron par dessus
La recette c'est la même que "les sablés au citron" il n'a que la déco qui change.
Voici la recette:
- 125g de beurre ramolli
- 60g de sucre glace
- 1 jaunes d'oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- le zeste d'un demi citron
- 1pincée de sel
- de la farine pour ramasser
bien mélanger le beurre, le sucre, le jaune d'oeuf et la pincée de sel,râper le zeste de citron par dessus
vendredi 20 septembre 2013
Sablé au citron en boule
Je me suis rappelée que je n'ai pas encore fait de sablé au citron;alors je vous propose celui-ci On sent vraiment le parfum du citron en croquant dans ces boules fondantes! Elle sont très délicieuses!
Voici la recette:
- 125g de beurre ramolli
- 60g de sucre glace
- 1 jaunes d'oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- le zeste d'un demi citron
- 1pincée de sel
- de la farine pour ramasser
bien mélanger le beurre, le sucre, le jaune d'oeuf et la pincée de sel,râper le zeste de citron par dessus
jeudi 19 septembre 2013
Baghrir ou crêpe aux mille trous
Baghrir c'est une crepe au mille trous plutot facile à faire mais difficile à réussir; mais je crois avoir déniché la recette inratable de ces crepes au mille trous!En plus faire des baghrirs originales on peu rajouter du cacao!Et oui ça se fait et c'est plutot courant sur la blogisphère;
Voici la recette:
Voici la recette:
- 2 grands verres de semoule très fine (verre de 200 ml)
- 1 grand verre de farine
- 4 grand verre d'eau tiède
- 1 c à s de levure boulangère
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 sachets de levures chimique
- 1 c à café de sel
Petiits fours à la noix de coco;cacahuète et caramel
Voici un délicieux petit four aux cacahuètes,noix de coco et caramel;il est vraiment délicieux;à la base ce petit four est aux d'amandes,mais j'en ai fait une version plus économique mais pas autant moins délicieuse;au contraire,le mélange noix de coco,cacahuète et caramel est un pure délice!
la recette:
Biscuit sans beurre
Si comme moi vous voulez reduire votre consommation de beurre,alors ces biscuit sont pour vous;en plus ils sont simple à réaliser.
Voici la recette:
(verre de 150ml)
- 1 verre d'huile
- 1 verre de sucre glace
- 1 levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 400g de farine(selon absorption)
- du sucre granulé pour la déco
Fekkas
Ce sont de délicieux biscuits marocains croquants qu'on peut servir avec un bon thé à la menthe.
C'est un des gâteau marocains les plus facile à préparer,dont voici les ingrédients;
C'est un des gâteau marocains les plus facile à préparer,dont voici les ingrédients;
1bol d'huile
1bol de sucre granulé
6oeufs
2levures chimiques
1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillere a café de poudre de vanille
facultatif:2 tasses d'amandes ou cacacuettes ou graines de sesames
farine
Sablés à la cannelle
Bonjour,aujourd'hui je vous propose des sablés à la cannelle;j'aime beaucoup avec du café;ces deux parfums vont bien ensemble;d'ailleurs chez nous, parfois on plonge un bâton de cannelle dans le café!
voici la recette des ces sablés à la cannelle:
- 250g de beurre ramolli
- 125g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1c à café de cannelle ne poudre
- 1pincée de sel
- de la farine pour ramasser
bien mélanger le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs et la pincée de sel,ajouter la cannelle,la levure et la farine petit à petit jusqu' à l' obtention d'une pate qui se ramasse;
Tarte aux pommes crues
Aujourd'hui je vous propose une tarte aux pommes crues.
Pour préparer cette tarte,il faut:
pour la pate sablé:
- 1 oeuf
- 3 c à soupe de sucre granulé
- 3 c à soupe de beurre
- farine (environ un verre de 210 ml)
- 1 levure
- une pincée de sel
la garniture:
- 3 ou 4 pommes marinées dans 2 cuilleres à soupe de sucre granulé + jus d'un citron;
- +une crème à l'orange dont voici les ingrédients:
pains au chocolat briochés
Pour faire ces pains au chocolat briochés je ne me suis pas cassé la tete.J'ai utilisé la pate des 10 minutes.
La pate des 10 minutes c'est ICI !
Commencer par huiler vos mains; prendre une boule de pate en faire un boudin, puis étalez ce dernier en rectangle sur un plan de travail huilé.Mettre une barre de chocolat au bout du rectangle puis rouler jusqu'à la fin.(Voir photo)
Disposer sur une plaque huilé en les espaçant;laisser lever environ 30 minute puis
mercredi 18 septembre 2013
Brioche à la confiture
Voici une brioche que j'ai découvert sur bonoise recette;on l'a degusté encore toute chaude qu'est ce qu'elle était délicieuse!
- 500g de farine
- 100g de sucre granulé
- 10g de sel
- 10g de sucre vanillé
- 10g de levure chimique
- une cuillère à soupe de levure boulangère
- 50g de beurre fondu
- 1 oeuf
- du lait tiède pour ramasser
- un peu de confiture au choix
pour la déco:
- du sucre glace
- et le chocolat
dans un saladier mélangez tout les ingrédients et ramasser avec le lait tiède
El yasmine
Les petit fours aux amandes sont mes gateaux préférés!Alors pour mon propre plaisir j'ai préparé ces petits fours appelés El yasmine.
voici les ingrédients:
- 250 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c a café de colorant couleur de votre choix
- 2 cuilleres à soupe d'eau de fleur d’oranger
- 1/2 verre à thé d'eau (ou selon besoin)
- 250 d’amandes émondées et moulues
- 150g de sucre cristallisé
- 1 c à café d'éxtrai de vanille
- oeuf selon le besoin
Petits fours à la noix de coco sans beurre
J'ai découvert pour la première ces biscuits à la noix de coco sans beurre, chez une amie;dès que je les ai gouté,j'ai craqué et je lui ai demandé la recette!
voici les ingrédients:
(verre de 150ml)
- 1 verre d'huile
- 1 verre de sucre glace
- 1 levure chimique
- 1 verre de noix de coco rapée
- 2 oeufs
- 400g de farine(selon absorption)
- du sucre granulé pour la déco + colorant
Mélanger tout les ingrédients,peu importe l'ordre,puis ajouter la farine jusqu'à obtention d'une pate qui se ramasse.
Des hélices au chocolat
Je trouve ces hélices plus jolie!Je pense que cela ferais bien dans une assiette de gateaux le jour de l'aid;en plus ces petits fours en forme d'helice, je les ai fait en un clin d'oeil;voici les ingrédients dont vous aurez besoin:
Dans un recipient bien ramollir le beurre,ajouter le sucre glace et le sucre vanillé,bien melanger,ajouter l'oeuf;mélanger encore ensuite,mettre un peu de farine melangé à la levure;melanger le tout puis incorporer la farine jusqu'a ce qu'on obtiennent une pate qui se ramasse; laisser reposer un peu.
- 125 g de beurre moue
- 1/2 verre de sucre granulé (verre de 150ml)
- 1oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- de la farine selon le besoin
- du cocolat noir
- du chocolat blanc
- du colorant
- du brillant alimentaire
Dans un recipient bien ramollir le beurre,ajouter le sucre glace et le sucre vanillé,bien melanger,ajouter l'oeuf;mélanger encore ensuite,mettre un peu de farine melangé à la levure;melanger le tout puis incorporer la farine jusqu'a ce qu'on obtiennent une pate qui se ramasse; laisser reposer un peu.
Esses aux crevettes et calamars
Un beau matin j'ai eu cette drole d'idée de faire des "esses" aux crevettes;je me suis dit que ça serai bien de changer un peu!Je pense qu' avec des feuilles de bricks du commerce ils auraient eu meilleur allure;mais je voulais mettre par la occasion la recette de feuilles de bricks pour ceux qui aiment le tout fait maison.
Si la recette des feuilles de bricks maison vous ineresse elle est ICI;
Alors pour faire ces "esses j'ai besoin de:
- feuilles de bricks
- 150g de crevettes
- 100 g de calamars
- 50g de vermicelle chinoise
- du cumin(+epices de votre choix)
- 1petit oignon
- 2 cuillères à soupe de coriandre
- une pincée de sel (selon le gout)
- 1gousse d'ail
Plongez vos calamar dans l'eau bouillante pendant 5 minutes puis retirer du feu.
Batboute carré peint au cacao
Voici quelque chose que vous pourrez faire un dimanche matin avec vos enfants;des batboutes carrés et peint;ils vont bien s'amuser et en plus ça leurs donnera envie de les manger;
voici la recette:
- 1/2 kg de farine
- 1 c à café de sel
- 1 C à soupe de sucre
- 2 c à soupe de levure boulangère
- de l'eau tiède pour ramasser
Mélanger tout les ingrédients et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Fariner le plan de travail ; étaler la pate à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm,. découper des carrés à l'aide d' un emporte pièce ou d'une roulette à pissa.
Tourbillons ou escargots à la viande hachée
Les enfants s'étant lassés des feuilles de bricks,j'ai décidé cette fois d'enfermer la farce dans des tourbillon;miracle!Ils ont aimé!Ahh!les enfants, c'est la même farce mais bizzarement ils aiment comme ça.
pour la pâte il vous faut:- 500 g de farine
- 1 c à soupe de levure boulanger
- 1 c à café de sel
- 1 c à soupe de sucre
- 1 demi petit verre d'huile
- et de l'eau tiède pour ramasser
pour la farce
- 250 g de viande haché
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 courgette
- 4 fromages vache qui rit
- persil
- sel, poivre,cumin;piment rouge
- 1 oeuf
préparer la pate en mélangeant la farine avec la levure boulanger
mardi 17 septembre 2013
Petits fours à la noix de coco
Salamo3alaykoum,Bonjour à tous voici un petit four que j'avais déja réalisé mais avec un une autre farce et une pate;ce sont les petits fours aux amandes de Choumicha. Cette fois-ci je les ai farci à la noix de coco - confiture et pour la pâte j'ai utilisé un autre sablé dont j'aime beaucoup le gout;ces petits fours ont vraiment beaucoup de succès,ils sont très demandés! Voici la recette de ces gateaux et bien sure il vous faut aussi un tampon spécial (je vous mets la photo plus bas),mais on peut toujours faire avec les moyens du bord.
dimanche 15 septembre 2013
samedi 14 septembre 2013
vendredi 13 septembre 2013
Mini pizzas express
Salamo3alaykoum,bonjour;voici des mini pizzas express pour ceux qui ,comme moi parfois , n'aime pas passer trop de temps dans la cuisine; j'ai toute la patience du monde pour faire des pâtisseries mais la cuisine ...je n'aime pas quand c'est trop compliqué! Pour ces mini pizzas je n'ai même pas eu besoin de préparer la sauce, j'ai utilisé ce que j'avais dans mon placard (mes déjeuners d'urgence) du thon à la sauce tomate!Je ne sais pas si vous le saviez , mais le mariage ,thon , thym,fromage est parfait!
pour 12 mini pizzas il vous faut: